Выкупим Вашу машину
после ДТП в течение часа
8 (812) 909-55-77

Звонки принимаются с 11:00 до 23:00. Заявки - круглосуточно

Новые правила проверки водителей вступили в силу

На территории России уже начали действовать новые правила проверки водителей на употребление запрещенных законом веществ. Изменения также коснулись порядка прохождения медицинской комиссии при получении или замене прав.

Как будет проходить проверка

Чиновники внесли изменения в ряд нормативно-правовых актов РФ, которые регулируют проверку граждан на факт употребления запрещенных препаратов. Что примечательно, новые правила будут действовать как в отношении водителей транспортных средств, так и обычных граждан, которые подозреваются в нарушении закона. Данный порядок также может использоваться на предприятиях, когда администрация имеет все основания считать, что сотрудник пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если раньше «дышать в трубку» приходилось только водителям, теперь — всем лицам, находящимся под подозрением. Предусмотрено, что для всех лиц врачи будут заполнять единую форму акта. Документ содержит около двух десятков пунктов, в отличие от предыдущей версии, которая предусматривала фиксацию только критических признаков опьянения.

Чиновники предусмотрели следующие основания для обязательного прохождения медицинского освидетельствования:

  • запах алкоголя;
  • нарушения речи;
  • резкое изменение цвета лица;
  • неуверенная поза и шаткая походка.

Первичное освидетельствование водителей транспортных средств будут проводить, как и раньше, сотрудники ГИБДД. Обязательное условие такой проверки — составление протокола о направлении на медицинское обследование. В ином случае, действия сотрудника ГИБДД считаются незаконными. Норма в 0,16 мг/л осталась неизменной и распространяется на всех.

Гражданин имеет право не согласиться с результатами обследования. В таком случае он должен быть направлен к врачу — в мобильную лабораторию или поликлинику. Там анализы сдаются два раза с интервалом в 20-25 минут. Чиновники предусмотрели, что если хотя бы один раз будет зафиксирован отрицательный результат (менее 0,16 мг/л), гражданин считается трезвым. Если отрицательный результат выявлен после первой пробы, повторная не берется.

Еще одно нововведение — анализ мочи на наркотики. Если в течение 30 минут ее сдать не удалось, врач имеет право сделать анализ крови. В предыдущей редакции нормативно-правового акта анализы сдавались на усмотрение врача, который принимал решение в каждом отдельном случае.

Как будет проходить медицинский осмотр

Согласно требованиям законодательства РФ, медицинский осмотр нужно проходить гражданам, которые планируют получить впервые или заменить водительское удостоверение.

Хорошая новость — чиновники несколько упростили процедуру, исключив из списка некоторых врачей. Для получения прав уже не нужно проходить отоларинголога, невролога и психолога, делать электроэнцефалографию. Нововведение упростит водителям жизнь, которым не придется тратить драгоценное время на посещение поликлиники. Правда, такое упрощение не относится к водителям категории С и выше. Если врач посчитает нужным, придется сделать анализы мочи и крови.

По результатам обследования врач заполняет медкарту (раньше была справка). Медицинская справка оформляется на основании заполненной медкарты. Именно эта справка будет предъявляться кандидатом или состоявшимся водителем для получения новых или замены водительских прав. Изменения коснулись и самой справки. Чиновники предусмотрели, что с 1 июля 2016 года в силу вступят еще одни изменения в нормативно-правовые акты РФ, которые введут в действие новую форму справки. Водителям не стоит переживать по этому поводу, поскольку сотрудники ГИБДД будут принимать справки старого образца еще один год.

Напомним, что ранее для получения медсправки гражданам необходимо было проходить наркологический и психоневрологический диспансер. Чтобы пройти все осмотры, приходилось потратить не менее 2-3 дней. Справки в государственных поликлиниках обходились, в среднем, в несколько тысяч рублей, частных – значительно дороже.

Чиновники считают, что новые правила сделают получение прав доступнее и быстрее. Надеются на это и водители транспортных средств. 

© Выкуп автомобилей в СПБ и ЛО
2017