Выкупим Вашу машину
после ДТП в течение часа
8 (812) 909-55-77

Звонки принимаются с 11:00 до 23:00. Заявки - круглосуточно

АвтоВАЗ продает авто по заниженным ценам

По подсчетам журналистов АвтоВАЗ не получает рекордных доходов от продаж, а по некоторым моделям, и вовсе, несет убытки. Причиной тому небольшая маржа, предусмотренная производителем.

Как показывают цифры, отечественный производитель теряет на каждом транспортном средстве почти 13 тыс. рублей. Убытки АвтоВАЗ в 2015 году составили более 70 млрд рублей.

Возьмем несколько простых примеров. Lada Granta обходится заводу в 211 тыс. рублей с учетом всех комплектующих, которые используются в производстве. И это мы не считаем операционные расходы. Оптовая цена этого транспортного средства составляет 330 тыс. рублей. Lada Vesta обходится АвтоВАЗ в 370 тыс. рублей, оптовая цена – 420 тыс. рублей. Самой дорогой по себестоимости считается Lada XRAY. Комплектующие обходятся производителю в 349 тыс. рублей, тогда как оптовая цена не поднимается выше 420 тыс. рублей. Так что говорить о завышенных ценах на отечественный автопром не приходится.

При расчете стоимости не стоит забывать о том, что российские авто не совсем российские. Для производства АвтоВАЗ покупает двигатели Nissan, коробки передач Renault, импортные расходные материалы и комплектующие, которые продаются на европейском и японском авторынке. Расчет, как и положено, происходит в иностранной, а не национальной валюте.

Наименьшее количество иностранных комплектующих используется для Lada 4x4 — доля отечественных деталей составляет 70%. Цена на эту модель почти не зависит от колебаний курса валют. В доле Lada Granta 53% отечественных деталей, Lada Vesta – 47%, Lada XRAY – 22%.

© Выкуп автомобилей в СПБ и ЛО
2017